Аликовский район - мой родной дом.





Аликовский район (чуваш. Элĕк районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.
Административный центр — село Аликово.
Глава района/ Председатель районного Собрания депутатов — Дубинин В. Х.
Глава районной администрации Куликов А. Н.



Район образован 5 сентября 1927 года.

    Одной из важнейших административно-территориальных реформ, проведенных в чувашском крае после революции 1917 года, является районирование, проведенное осенью 1927 года. Вместо ранее существовавшей четырёхзвенной системы — сельсовет, волость, уезд, и центральные органы — вводились трехзвенная: сельсовет, волость, район, центральные органы. В основу этой реформы было положено выделение района как целостной, экономически самостоятельной единицы, способной организовать свое хозяйство, построить бюджет, обеспечить более полный хозяйственный и культурный охват своей территории. Райисполкомы получили права уездных исполкомов, а к сельсоветам отошла большая часть функций волисполкомов. В результате проведенной реформы в ЧАССР вместо 5 уездов и 55 волостей было образовано 17 районов. Общее количество сельских советов сократилось с 1167 до 812: 661 чувашский, 87 русских, 15 татарских, 11 мордовских, 38 — со смешанным населением. Новая сеть районов ЧАССР была утверждена Президиумом ВЦИК 5 сентября 1927 года, новая сеть сельсоветов — Административной комиссией при ВЦИК 27 августа 1927 года. С этого момента и начинается новейшая история Аликовского района.
     В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК новая административно-территориальная система Чувашии введена с 1 октября 1927 года, когда по всей республике прошли первые районные съезды Советов и они избрали районные Советы, а последние избрали свои исполкомы. Уисполкомы и волиисполкомы были упразднены. Для организации Аликовского района были организованы оргкомитет (председатель Я. Салтыков) и райоргбюро (председатель Я. Иванов).
      В Центральном государственном архиве Чувашской Республики (Фонд 82. — Опись 1. — Д. Д.6, 9) сохранились протоколы 1 Аликовского районного съезда Советов рабоче-крестьянских депутатов Чувашской АССР, который проходил 1 — 2 октября в с. Аликово, в здании Аликовской школы 2 ступени.
   
24 декабря 1939 года Аликовский районный исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименован в Аликовский районный исполком Совета депутатов Чувашской АССР.
     В связи с предпринятой в стране перестройкой органов партийного и государственного руководства народным хозяйством 20 декабря 1962 года Президиумом Веровного Совета Чувашской АССР принято постановление о перестройке сети районов по принципу разделения управления сельскими и городскими населенными пунктами. Оно утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года. Вместо существующего 21 обычного района было образовано 9 сельских и 2 промышленных района. Населенные пункты бывшего Аликовского района в разные годы были прикреплены к Вурнарскому, Шумерлинскому, Ядринскому, Моргаушскому, Цивильскому, Ишлейскому, Красноармейскому, Чебоксарскому районам.
     Разделение районов на сельские и промышленные усложнило организацию управления. Поэтому и эта сеть сохранилась недолго. 11 января 1965 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об упразднении разделения республики на промышленные и сельские районы и образовании единых районов. Выборы в районные, городские, поселковые и сельские Советы, организованные по новой сети, состоялись 14 марта 1965 года. С этого момента и начинается новое возрождение Аликовского района.

За всю историю Аликовского района райисполкомом и администрацию района возглавляли: Я. И. Салтыков (1927—1928 гг.), Б. Е. Енисеев (1928 г.), М. П. Павлов (1929—1930 гг.), Д. Я. Митьков (1930 г.), Ф. И. Каньков (1931—1932 гг.), Г. П. Платонов (1933—1934 гг.), В. И. Иварбеев (1935—1939 гг.), И. К. Весновский (1940—1941 гг.), Т. Ф. Филимонов (1941—1943 гг.), П. Е. Ефремов (1943 г.), И. Н. Николаев (1940-е гг.), Н. Ф. Федоров (1952 г.), С. И. Ильин (1953 г.), В. С. Ядрухин (1955 г.), А. А. Селенин (1962 г.), К. Ф. Арланов (1965—1974 гг.), Н. Ф. Куликов (1974—1979 гг.), Г. Т. Тимофеев (1979—1986 гг.), Г. П. Иванов (1986—1988 гг.), Л. Н. Кононов (1989—2000 гг.), В. И. Анисимов (2001—2005 гг.), А. И. Платонов — с октября 2005 года.


В годы Великой отечественной войны
В рядах Советской армии, на флотах, в авиации, в истребительных батальонах и отрядах народного ополчения сражались тысячи аликовцев. Многие из них удостоены высоких наград, а более чем … воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В битвах за честь, свободу и независимость нашей Родины пали смертью храбрых свыше 5 тысяч аликовцев. Вечная им память...



Подробнее с Аликовским районом Вы можете познакомиться на сайтах:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E8%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED
  2. http://gov.cap.ru/main.asp?govid=57
  3. http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/2100300000100




История населенного пункта (с этого сайта)

Использована работа Ивановой Л. Р. (работник Администрации Аликовского сельского поселения)

Первое упоминание о селе Аликово встречается в исторических документах 1694 года. История с.Аликово имеет очень богатую и интересную историю. Больше всего исследователей, ученых, историков и жителей села интересует вопрос происхождения названия с.Аликово.

Следует отметить, что первоначальное название села Аликово – «Аликасы» состоит из двух частей: Алик+касы. Название селения получилось с прибавлением к имени Алик (Алек, Элек) топоформанта-каси. В собранном В.К.Магницким в IXI веке списке чувашских языческих имен встречаются имена ЭлÊк, Элекки, Элекка, Элеккей. Этноним «Аликово» - руссифицированный вариант чувашского имени ЭлÊк( именно так звучит название села в произношении по-чувашски).Топоформант «кас» (каси) в чувашском языке используется не только в значении, связанном с положением выселка по отношению к другим селениям сложной общины( Турикас, Анаткас, Уйкас, ÇÊнкас) – отдельная часть селения, но и означает название, произошедшее от имен основания выселков. Выселок – это селение, состоящее из небольшого числа дворов и стоящее, в основном, на небольшом расстоянии от главного, из которого оно образовалось и с которым имело общие дачи. А околодками русские называли (особенно во время ревизий) чувашские выселки, в которых большею частью жили члены одного рода. Околодками же называли части села или деревни, отделяющие одно от другой проулками, а также имеющие родовое происхождение. В старину при существовании сплошных лесов и в силу этого обилии водных ручек, каждый крестьянин со своими детьми и родственниками выбирал любое место для себя в лесу.

На берегу какой-либо реки и селились тут, образуя выселок. Выселки обычно получали свои названия от первых поселившихся в известном околодке чуваш.

В старинных документах указывается, что с. Аликово расположено в вершине ложбины Шапа ушкÂнь варÊ. Значение слова «Шапа» можно объснить двояко: 1. Шапа – чувашское языческое имя(мужское);2. Шапа на русский язык переводится как «лягушка». Как рассказывал один из старожилов с.Аликово С.И.каньков, в старину эта местность была болотистой(теперь тут целый каскад прудов) и в ней много водилось лягушек.

foto_1 foto_2

С.И.Каньков утверждал, что с. Аликово началось именно с поселения предков этой ложбины, а верхняя часть её и по сегодняшний день носит название «Тури ушкÂнь»(Верховая группа). Теперь тут расположена улица Гагарина – старейшая часть села. А другая улица, тоже старейшая, начинается у ложбины «Шапа ушкÂнь варÊ» и тянется в направлении д. Синер, пересекая главный проспект села в районе церкви. Ныне это – улица Колхозная. Кстати, в результате сильного пожара 1893 года она полностью сгорела. Далее, на окраине села расположены приходские кладбища. Теперь на этой территории расположен Парк культуры и отдыха.

При церквях (а их в селе было две) также были два кладбища, где хоронили церковнослужителей. А старая церковь находилась на современной площади перед Аликовским культурно-досуговым центром. Теперь эта территория заасфальтирована.

Старое здание церкви было переделано в 20-е годы под клуб, а в последствии здесь размещались в разные годы почта, радиоузел, редакция райгазеты и типография, детский сад. В настоящее время тут строится новая церковь.

К северо-востоку от старой церкви находилась школа. Двухэтажное деревянное здание Аликовского 2-х классного Министерства народного просвещения (МНП) училища 1872 года постройки сгорело во время пожара в 20-е годы, и на его месте было построено двухэтажное здание Аликовской средней школы(1-й этаж – из красного кирпича, 2-й – деревянный, он достроен позже). А напротив него находится другое здание школы – деревянное, двухэтажное. Оно является памятником истории и культуры Чувашии. Построено оно под руководством великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева и заведующего училищем Орлова В.Н. в 1897-98 гг. Здание сохранилось. После реставрации теперь тут размещается Аликовский районный историко-краеведческий музей.

А в народе об Аликове в старину говорили так: «ЭлÊк вÂл йыт пуÇÊ Çинче вырнаÇнÂ, ÇавÂнпа усме пÊлмест» ( Аликово расположено на собачьей голове, потому и не растет). Если по переписи за 1781-82 гг. в с.Аликово числилось 24 двора, то через 150 лет оно достигло лишь 68.

Сохранилось также предание о возникновении групп выселков в районе одной материнской деревни – с.Аликова. Предание повествует, что несколько столетий назад в этих краях жил чуваш-язычник по имени Элек. У него в семье росли 12 сыновей – один другого сильней. Кругом росли дубовые леса, а в дремучем лесу много было медведей. Кстати, река, протекающая рядом с селом, и по сей день называется «Аба сырма», что в переводе – Медвежий овраг.

Так вот молодцы каждый день ходили в лес охотиться на медведя с дубинами. Когда сыновья выросли, старик Элек всех поженил в один день и поселил их в окрестностях. Так появились близлежащие выселки и околодки. Действительно, название многих близлежащих деревень указывают на наличие связей с ней. Старожилы и по сей день называют Уйкас ЭлÊк (Ойкас Аликово), Ярушкино – малое Аликово, Изванкино – Березовое Аликово, Азамат – Новая çенушкÂнь.

В настоящее время с.Аликово является районным центром, с численностью населения более 3тыс.человек.

Несмотря на экономические трудности, нельзя не заметить как расцветает и преображается село. Здесь есть все условия для жизни и творческого развития: школа, больница, детские сады, культурно-досуговый центр, детская школа искусств, физкультурно-спортивный комплекс и мн.др.

Прошлый год был особенно успешным. Был открыт физкультурно-спортивный комплекс, построен фонтан и благоустроен парк им.А.Г.Николаева.


foto_3 foto_4